• FILOSOFIA EN LA COCINA PEQUEÑA CRITICA DE LA RAZON CULINARI

    PEQUEÑA CRÍTICA DE LA RAZÓN CULINARIA

    RIGOTTI, FRANCESCA HERDER Ref. 9788425421990 Ver otros productos del mismo autor
    ¿Un pretencioso libro de recetas? No; un libro basado en la analogía entre el alimento de la mente y el alimento del cuerpo, el menú de esa filosofía que, como si de comida se tratara, elabora el pensamiento, lo prepara, lo cocina y lo sirve a la mesa. Filosofar y cocinar, actividades antiquísimas a...
    Ancho: 122 cm Largo: 198 cm Peso: 250 gr
    Sense estoc, consultar disponibilitat
    10,00 €
  • Descripció

    • ISBN : 978-84-254-2199-0
    • Data d'edició : 01/01/2007
    • Idioma : CASTELLA
    • Autors : RIGOTTI, FRANCESCA
    • Traductors : PONS IRAZAZÁBAL, MARÍA,
    • Nª de pàgines : 152
    • Any d'edició : 2007
    ¿Un pretencioso libro de recetas?


    No; un libro basado en la analogía entre el alimento de la mente y el alimento

    del cuerpo, el menú de esa filosofía que, como si de comida se tratara, elabora

    el pensamiento, lo prepara, lo cocina y lo sirve a la mesa. Filosofar y

    cocinar, actividades antiquísimas ambas, han permanecido a menudo ajenas la una

    a la otra, entre otras cosas por la diferencia de sexo de quienes las practican:

    ámbito femenino por excelencia la cocina, territorio puramente masculino la

    filosofía. Pero conocer y comer están hechos de la misma pasta y son hijos de

    la misma madre, como nos dejan entrever numerosas metáforas: devorar un libro,

    digerir un concepto, mascar algo de latín, tener sed de saber. Estas páginas,

    ingeniosas y amenas, nos introducen en un laboratorio de filosofía culinaria o,

    mejor aún, en una cocina filosófica donde se reúnen estos dos mundos: comiendo

    olivas e higos secos con Platón, sentados a la mesa de Kant, recostados sobre

    la hierba para merendar en compañía de Kierkegaard o pelando patatas con

    Wittgenstein se saborean más las ideas y se comprende mejor la riqueza cultural

    de los alimentos que alegran nuestras mesas.


    La obra ofrece acertadas comparaciones entre la buena estructuración retórica

    de una exposición filosófica y la preparación profesional de un plato exquisito;

    señala metáforas alimentarias y culinarias en la filosofía presocrática y

    platónica, en los textos de Dante y en la filosofía moderna.





    No faltan alusiones a las preferencias gastronómicas de ciertos filósofos, como

    la mostaza de Kant, el vino de Hegel o las aceitunas de Platón. En todo este

    elegante e instructivo recorrido, se combinan muy finamente profundas

    reflexiones y rasgos de humor.


    El espíritu general no es sin embargo una filosofía puramente enfocada desde lo

    cómico, sino que elabora en buena medida lo inevitable de la inclusión de

    metáforas alimentarias en la formulación de las ideas, como si lo impusiera la

    propia boca, como lugar compartido que es.


    En Conjunto, se trata de un paseo por el conocimiento, entre referencias muy

    bien documentadas. Un paseo en libertad por todos los niveles de este curioso

    fenómeno antropológico que es la coincidencia entre el discurso y la comida. en

    la boca y en la mente.


    Casi una obra de filosofía recreativa.





    Francesca Rigotti es profesora de Ciencias Políticas en

    las universidades de Göttingen, Princeton y Lugano. Ha publicado Metafore della

    politica (1989) y, más recientemente, La verità retorica. Etica, conoscenza e

    persuasione (1995) y L'onore degli onesti (1998).





    Aparición: octubre de 2001

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