• ESCALAS DE PRESTIGIO PROFESIONAL

    CARABAÑA, JULIO GOMEZ, CARMEN CENTRO DE INVESTIGACIONES SOCI Ref. 9788474762341 Ver otros productos de la misma colección Ver otros productos del mismo autor
    Apenas si se usan en la sociología española las escalas de prestigio profesional, en parte por estar asociadas con dos etiquetas, funcionalismo y empirismo, que tuvieron pésima reputación en el período crítico en que la Sociología se institucionalizaba en España. Pero de vez en cuando surgen demanda...
    Ancho: 170 cm Largo: 240 cm Peso: 360 gr
    Sense estoc, consultar disponibilitat
    7,81 €
  • Descripció

    • ISBN : 978-84-7476-234-1
    • Data d'edició : 01/01/1996
    • Idioma : CASTELLA
    • Autors : CARABAÑA, JULIO GOMEZ, CARMEN
    • Nª de pàgines : 207
    • Col·lecció : CUADERNOS METODOLOGICOS19
    • Nº de col·lecció : 19
    • Any d'edició : 1996
    Apenas si se usan en la sociología española las escalas de prestigio profesional, en parte por estar asociadas con dos etiquetas, funcionalismo y empirismo, que tuvieron pésima reputación en el período crítico en que la Sociología se institucionalizaba en España. Pero de vez en cuando surgen demandas de investigadores que, embarcados quizá en un proyecto comparativo, preguntan por una escala de prestigio profesional. Animados por esta demanda, así como por las necesidades de nuestra propia investigación en movilidad social, presentamos en este Cuaderno las escalas que hoy en día pueden ser de más interés y utilidad para los investigadores, dando lugar prominente a una basada en un cuestionario a españoles. Como introducción a las escalas mismas, se explica cuándo y cómo usarlas. Luego se trata del concepto del prestigio y se discuten las objeciones más frecuentes contra su cuantificación y después nos centramos en los dos aspectos metodológicos muy relevantes, el de los niveles de medición y el de la verdadera distribución de prestigio profesional. Se presentan luego brevemente dos escalas internacionales, el ISEI (International Socioeconomic Index), derivada del SEI de Duncan, que es primariamente un índice de status que secundariamente puede usarse como una medida indirecta del prestigio, y la Escala Internacional de Treiman, que puede considerarse una medida directa del prestigio profesional. Llamamos PRESCA1 y PRESCA2 a las escalas elaboradas por nosotros, del modo que se expone en detalle. En los ANEXOS se ofrecen íntegras dos escalas internacionales y la PRESCA2, por ser las que nos parecen de utilidad más inmediata. Las tres medidas del prestigio se presentan para su uso con las viejas clasificaciones de ocupaciones (ISCO88, CNO79) y con las nuevas (ISCO88, CNO94).

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Essencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.


Subscriu-te al butlletí del Racó del Llibre!

¿Vols conèixer totes les novetats del panorama literari? Subscriu-te al nostre butlletí on t'informarem de les novetats, signatures de llibres i totes les activitats que organitzem al Racó. No t'ho perdis!
He llegit, comprenc i accepto la política de privacitat
Informació sobre el tractament de dades