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¿Puede la gastronomía ser el espejo donde se refleje una sociedad? ¿Traslucen los usos y costumbres alimentarios el modo de ser de un pueblo? Si, como se ha dicho tantas veces, somos lo que comemos, ¿cómo no vamos a retratarnos en el despliegue del gusto y el olfato? Desde la penuria del pasado a la...
¿Puede la gastronomía ser el espejo donde se refleje una sociedad? ¿Traslucen los usos y costumbres alimentarios el modo de ser de un pueblo? Si, como se ha dicho tantas veces, somos lo que comemos, ¿cómo no vamos a retratarnos en el despliegue del gusto y el olfato? Desde la penuria del pasado a la abundancia del presente, desde el hambriento pícaro al caprichoso nuevo rico, he aquí un cuadro de sorpresas y contrastes: otra manera de ver la historia de España. Podría decirse que el texto de Rafael Núñez Florencio abre una nueva perspectiva, la que se ofrece desde la puerta de la cocina y cuenta con humor cómo reacciona el extranjero que viaja por nuestras tierras ante las fritangas o los garbanzos. CON LA SALSA DE SU HAMBRE ofrece un recorrido suculento y sustancioso por esas impresiones, críticas o amables, que plasmaron los visitantes de estas tierras sobre nuestro modo de sentarnos a la mesa, es decir, sobre nosotros mismos.
CON LA SALSA DE SU HAMBRE
incluye una serie de textos de grandes viajeros que visitaron nuestro país en distintas épocas sobre:
Alojamiento español,
o sea, pobreza y suciedad
Las chumberas como exotismo
El coste de las mulas de Irún a Madrid
Sobre eructos y otros modales
Del vino y la proverbial templanza hispana
El gusto culinario y su contexto
Fertilidad «oriental»
¡Es tan fácil vivir en Andalucía!
Una dama francesa en una posada española
Defensa de la pimienta
Hospitalidad campesina
La gastronomía como espejo cultural
¡Pájaro que vuela...!
Los churros, seña de identidad española
«DIFERENCIA» ESPAÑOLA... ¿TODAVÍA?
EL REPUGNANTE OLOR DEL ACEITE FRITO
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